منتديات ابى بن كعب

اهلا بك زائرنا الكريم
سارع بالتسجيل فستجد كل ماو مفيد وممتع
منتديات ابى بن كعب

منتدى تعليمى رائع لطلاب مدرسة ابى بن كعب حيث يوجد بالمنتدى النشاطات التى تقوم بها المدرسة والعديييد من المنتديات الاخرى

المنتدى يحتاج مشرفين و مشرفات سارع بالاشراف
نرحب بك في أسرة منتديات أبى بن كعب ...... إن لم تسجل بعد فسارع بالتسجيل فستجد كل ماهو مفيد وممتع

    الكسكسى الليبى

    شاطر
    avatar
    لولى قمر موتو قهر
    مديرة المنتدي
    مديرة  المنتدي

    عدد المساهمات : 228
    تاريخ التسجيل : 12/01/2010
    العمر : 21

    الكسكسى الليبى

    مُساهمة من طرف لولى قمر موتو قهر في الجمعة مارس 26, 2010 5:11 am

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


    اليوم جايبتلكم وحده من أهم الاكلات الشعبيه عندنا في ليبيا وفي المغرب العربي بشكل عام وعادة ماتحضر فى يوم الجمعة وفى المناسبات والافراح [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






    المكون الاساسى للكسكسى :-

    هو السميد ويتم تحضير سميد الكسكسي من طحن (الشعير - القمح أو الذرة) بواسطة رحىً حجرية خاصة خشنة.


    طريقة تحضير السميد ( الكسكسى ) :-


    بعد طحن القمح ، الشعير أو الذرة حسب الرغبة ( أو حسب ما هو متوفر )، تغسل الإيدى ويوضع بعض (السميد) في وعاء خشبى حسب عدد أفراد الأسرة ويدعك براحة اليد اليمنى ، بينما اليسرى تصب القليل من الماء بين الحين والأخر وتسمى هذه العملية برم الكسكسى.

    وبعد فترة يتحول السميد إلى حبيبات صغيرة وبحركات بارعة من اليدين تنفصل الحبيبات ولا تلتصق ونستمر في العملية حتى تتحول الكمية كلها إلى حبيبات، بعدها يمرر خلال غربال خاص بصناعة الكسكسي - غربال واسع الثقوب، تم يضاف قليل من الزيت حتى لا يتعجن أثناء الطهى.


    الأواني الخاصة بتحضير وجبة الكسكسى :-
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    البرمة وهي قِدْر خاصة ذات فوهة مقاسها مطابق لقعر الكسكاس.

    الكسكاس (آكسكاس) وهو إناء عادة ما يكون ذو شكلٍ أقرب للكروي، مثقوب أسفله، ليسمح للبخار الآتي من الإناء السفلي بالصعود إلى السميد المبروم. ويسمى الإنائين (البرمة والكسكاس) معاً في العامية الطرابلسية ب(المقفول).

    اللطام أو الحزامية وهي: شريط طويل من القماش يسد به الفراغ بين القِدر والكسكاس، لحجز البخار ومنع تسربه.

    انواع الكسكسى :-

    كسكسي بالخضروات المختلفة.
    كسكسي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]( طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم)
    كسكسي بالحوت (بالسمك) . ويشتهر فى تونس والمغرب .

    المكونات والمقادير :-


    كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات ( اللى هو السميد كمادكرنا سابقا ) .
    بصلة كبيرة .
    ملعقة فلفل أحمر مطحون .
    نصف ملعقة بزار (كركم) .
    ملعقة ملح .
    ملعقتين صلصة طماطم .
    نصف كيلو لحم مقطع أو اربع قطع سمك عريضة كبيرة (كسكسي بالحوت) .
    ملعقة كمون سمك اى بهار سمك (كسكسي بالحوت) .
    5 فصوص ثوم مفرومين .
    قرون فلفل اخضر .
    كوب زيت .
    حمص منقوع اختيارى .
    ماء حسب الحاجة.
    بطاطس مقلية للزينة (حسب الرغبة) .
    3 قطع قرع احمر متوسطة(حسب الرغبة) .


    تبويخ الكسكسى ( تبخير الكسكسى ) :-


    يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة بمروره على حبيبات الكسكسى ويراعى تقليبه بين الحين والأخر، وحينما يتم نضجه يضاف اليه قليل من المرق والسمن وبعد ذلك يضاف إليه الخضار مثل البطاطا والقرعة الحمراء،


    طريقة تحضير المرقة ( الطبيخة ) :-


    وتحضر المرقة في القِدْر الخاص بها، توضعالبصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت إلى ان تحمر تم نضيف الفلفل الأحمر والصلصة(الطماطم)والملح وثم يضاف اللحم والحمص ويترك حتى ينضج اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء.

    وفى النهاية ( مسكين اللى ماجرب الكسكسى )


    ____________________التوقيع____________________
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    .. الــــــي يحـــــبني يرفــــــع ايــــــــــده ..
    avatar
    sosey
    عضو جديد
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 13
    تاريخ التسجيل : 25/02/2010
    العمر : 25
    الموقع : dr.sosey@yahoo.com

    رد: الكسكسى الليبى

    مُساهمة من طرف sosey في الإثنين مارس 29, 2010 5:15 pm

    حسك جوعتيني منورة علي الموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 23, 2017 9:02 am